Direkt zum Inhalt springen
Pourquoi Phoenix Mecano?

Protection des données

Nous prenons très au sérieux la protection de vos données personnelles. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux dispositions relatives à la protection des données (loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l’ordonnance qui s’y rapporte) ainsi qu’à la présente déclaration de confidentialité. Il est, en principe, possible de visiter notre site web sans devoir fournir de données à caractère personnel. Si des données à caractère personnel (par exemple nom, adresse ou adresses électroniques, adresse IP, données de localisation, photo et enregistrement vidéo) sont collectées sur nos pages, cela se fait toujours, autant que possible, sur une base volontaire. Vos données à caractère personnel sont avant tout collectées pour notre correspondance avec vous et traitées et conservées aux fins pour lesquelles vous les avez mises à notre disposition. Dans la mesure où ces informations sont nécessaires à l’exécution de mandats ou de demandes que vous avez déposées, nous les transmettrons également à nos entreprises liées ou à des tiers. En cas de transmission, nous nous limitons aux informations qui sont indispensables à l’exécution du mandat. Nos entreprises liées ou les tiers sont dans tous les cas tenus au respect des lois sur la protection des données. Vos données à caractère personnel ne seront jamais communiquées à des tiers à des fins de marketing externe. Nous attirons votre attention sur le fait qu’internet, et notamment la communication par e-mail, reste un moyen peu sûr et qu’il peut y avoir des failles de sécurité. Une protection totale des données contre l’accès par des tiers est impossible. Nous nous efforçons en permanence d’utiliser les moyens technologiques et organisationnels appropriés pour protéger vos données à caractère personnel contre l’accès de tiers. Cependant, nous vous recommandons d’utiliser le courrier postal pour la transmission d’informations hautement confidentielles.

Sécurité

Pour garantir la sécurité du traitement des données etla protection de la transmission de contenus confidentiels, par ex. lesdemandes de contact que vous nous envoyez, cette page internet utilise uncryptage SSL, ou TLS. Vous reconnaissez une connexion cryptée au fait que le « http:// »est remplacé par un « https:// » dans la barre d’adresse de votrenavigateur et au symbole de cadenas placé dans votre barre de navigateur. Quandle cryptage SSL, ou TLS, est activé, les données que vous nous communiquez nepeuvent pas être lues par des tiers.

Traitement des données sur notre site web

Cookies

Nos pages internet utilisent en partie ce qu’on appelle des cookies. Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers texte déposés dans votre ordinateur de façon permanente ou temporaire lorsque vous visitez notre site web, et sont stockés par votre navigateur. La plupart des cookies que nous utilisons sont des « cookies de session »qui servent à détecter les pages individuelles de notre site que vous avez déjà visitées. Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent sauvegardés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur à la visite suivante, de saisir des statistiques d’utilisation de notre site web et d’effectuer des analyses dans le but d’optimiser notre offre. Vous pouvez paramétrer votre navigateur afin d’être informé de la création de cookies et autoriser ceux-ci seulement au cas par cas, les refuser dans des cas précis ou en général et activer la suppression automatique des cookies lorsque vous fermez votre navigateur. La désactivation des cookies peut limiter les fonctionnalités de ce site web.

Fichiers journaux de serveur

Pour chacun de vos accès à notre site web, notre système saisit et sauvegarde automatiquement, dans ce que nous appelons les fichiers journaux de serveur, les informations que votre navigateur nous transmet de façon automatique. Ce sont :

Les données sont sauvegardées dans les fichiers journaux de notre système. Ne sont pas concernées les adresses IP de l’utilisateur ou d’autres informations qui permettraient l’attribution des données à un utilisateur. Il ne se fait pas de stockage de ces informations avec d’autres données à caractère personnel de l’utilisateur. Les fichiers journaux ne contiennent pas d’adresses IP ou d’autres informations qui permettraient l’attribution des données à un utilisateur. Le stockage temporaire des adresses IP pour la durée de la session est absolument nécessaire à la transmission des pages web et des données de notre serveur vers votre navigateur afin de vous fournir les informations demandées. Dans ce but, le stockage de l’adresse IP pour la durée de la session est indispensable. Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à la réalisation de l’objectif pour lequel elles ont été collectées. En cas d’enregistrement des données pour la consultation du site web, cela se fait lorsque la session concernée est fermée. L’enregistrement des données pour la consultation du site web et leur stockage dans les fichiers journaux sont absolument nécessaires au fonctionnement du site web. De ce fait, l’utilisateur n’a pas de droit de contestation.

Formulaire de contact et contact par e-mail

Sur notre site internet se trouve un formulaire pourcontacter notre entreprise de manière électronique. Les données saisies (nom,adresse e-mail, numéro de téléphone, questions) nous sont transmises et sontsauvegardées. Mais vous pouvez aussi nous contacter par e-mail. Dansce cas, les données à caractère personnel de l’utilisateur transmises avecl’e-mail sont sauvegardées. Concernant l’utilisation de vos données pour letraitement de votre prise de contact, vous donnez votre consentement dans le cadrede la procédure de transmission du formulaire et vous êtes redirigés vers cetteDéclaration de confidentialité. Les données techniques saisies pendant laprocédure de transmission du formulaire de contact (adresse IP, date et heurede l’enregistrement) servent à empêcher une utilisation abusive de celui-ci età assurer la sécurité de nos systèmes informatiques et de nos réseaux.Vous pouvez aussi prendre contact par l’intermédiairede l’adresse e-mail qui vous est indiquée. Dans ce cas (= par ce biais vousdonnez également clairement votre consentement), les données à caractèrepersonnel de l’utilisateur transmises avec l’e-mail sont sauvegardées. De même,ces données sont utilisées exclusivement pour le traitement de votre prise decontact. Vos données sont supprimées à l’issue du traitement de votre demande ; c’est lecas lorsque les circonstances permettent de les retirer, puisque la questionconcernée est définitivement réglée et pour autant qu’aucune obligation légalede conservation ne s’y oppose. Nous ne transmettons pas vos données sans votreconsentement. Vous avez à tout moment la possibilité de révoquer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel. Si vous avez pris contact avec nous par e-mail, vous pouvez à tout moment refuser par e-mail le stockage de vos données à caractère personnel. Dans ce cas, toutes les données à caractère personnel qui ont été stockées lors de la prise de contact seront supprimées. Si vous mettez ces données à notre disposition, nous pouvons vous offrir une meilleure prestation par le biais d’une adresse individuelle et recourir à celles-ci pour traiter votre demande et y répondre.

Commande et envoi de notre catalogue

Les données personnellessuivantes sont nécessaires pour nous demander un catalogue : nom, prénom etadresse (rue et numéro, numéro postal, localité, pays, téléphone, adressee-mail, demande). Sans ces informations, nous ne pourrons pas vous envoyer le/lescatalogue(s) comme demandé par poste/e-mail. Concernant l’utilisation de vosdonnées pour le traitement de votre demande, vous donnez votre consentementdans le cadre de la procédure de transmission du formulaire de saisie et vousêtes redirigés vers cette Déclaration de confidentialité. Les données techniques saisies pendant la procédure de transmission duformulaire de contact (adresse IP, date et heure de l’enregistrement) servent àempêcher une utilisation abusive de celui-ci et à assurer la sécurité de nossystèmes informatiques et de nos réseaux. Nous ne transmettons pas vos données sans votre consentement. Si vous ne souhaitez pas l’envoi de nouveaux catalogues, veuillez simplementnous le faire savoir par e-mail à l’adresse infoNULL@phoenix-mecano.ch oupar téléphone (+41 52 742 75 00). Dans ce cas, toutes les données à caractèrepersonnel qui ont été stockées lors de la prise de contact seront supprimées.

Google Analytics

Ce site web utilise les fonctionnalités du service d’analyse web Google Analytics. Le fournisseur en est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics utilise ce que l’on appelle des « cookies ». Ce sont des fichiers texte qui sont sauvegardés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l’utilisation du site web. Les informations sur votre utilisation de ce site web générées par les cookies sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont stockées

Anonymisation de l’adresse IP

Sur ce site web, la fonction d’anonymisation de l’adresse IP est activée. Par conséquent, au sein des États membres de l’Union européenne et des autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen, votre adresse IP est abrégée par Google avant son transfert aux États-Unis. Exceptionnellement, l’adresse IP complète peut être envoyée aux États-Unis à un serveur de Google et abrégée là-bas. Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site web afin d’analyser l’utilisation du site, de compiler des rapports sur ses activités et de fournir à son exploitant des services supplémentaires liés à l’utilisation de son site web et d’internet L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas fusionnée avec d’autres données de Google.

Plug-in du navigateur

Vous pouvez empêcher la sauvegarde des cookies grâce à un paramétrage approprié de votre logiciel de navigation ; toutefois, nous vous avisons que, dans ce cas, il est possible que vous ne puissiez pas pleinement utiliser l’ensemble des fonctionnalités de ce site web. En outre, vous pouvez bloquer l’enregistrement des données nominatives (y compris votre adresse IP) générées et collectées par le cookie concernant votre utilisation du site web et empêcher leur traitement par Google en téléchargeant et installant un plug-in de navigateur, disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Opposition à l’enregistrement des données

Vous pouvez éviter l’enregistrement de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie opt-out, qui empêchera l’enregistrement de vos données lors de vos futures visites de ce site web, sera installé : désactiver Google Analytics. Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données d’utilisateurs par Google Analytics dans la Déclaration de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Caractéristiques démographiques par Google Analytics

e site web utilise la fonction « caractéristiques démographiques » de Google Analytics. Des rapports contenant des informations sur l’âge, le sexe et les intérêts des visiteurs de nos pages peuvent être ainsi être dressés. Ces données proviennent de la publicité ciblée de Google ainsi que de données de visiteurs de fournisseurs tiers. Elles ne peuvent pas être associées à une personne déterminée. Vous pouvez à tout moment désactiver cette fonction dans les paramètres d’affichage de votre compte Google ou interdire globalement l’enregistrement de vos données par Google Analytics comme nous vous l’expliquons dans la section « Opposition à l’enregistrement des données ».

Google Adwords 

Notre site web utilise l’outil ConversionTracking de Google Si vous êtes arrivé sur notre site web par le biais d’uneannonce publiée par Google, un cookie est placé dans votre ordinateur parGoogle Adwords. Le cookie pour Conversion Tracking est installé lorsqu’unutilisateur clique sur une annonce publiée par Google. Si l’utilisateur visitedes pages spécifiques de notre site web et que le cookie n’a pas encore expiré,Google et nous pouvons voir que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et a étéredirigé vers cette page. Chaque client Google AdWords reçoit un cookiedifférent. Les cookies ne peuvent donc pas être tracés par les sites web desclients AdWords. Les informations collectées au moyen des cookies de conversionservent à établir des statistiques de conversion pour les clients AdWords quiont choisi Conversion Tracking. Les clients sont informés du nombre totald’utilisateurs qui ont cliqué sur l’annonce et ont été redirigés par un tag deConversion Tracking vers l’une de leurs pages. Ils ne reçoivent toutefoisaucune information qui pourrait leur permettre d’identifier personnellement unutilisateur. Si vous ne souhaitez pas participer au traçage,vous pouvez refuser l’installation du cookie nécessaire pour cela par leréglage du navigateur, qui désactive globalement l’installation automatique decookies, ou en paramétrant votre navigateur de manière à ce que les cookies dudomaine « googleadservices.com » soient bloqués.Veuillez noter que vous ne pouvez pas effacer les cookies opt-out du moment que vous ne souhaitez pas d’enregistrement de données de mesure. Si vous avez supprimés tous vos cookies dans le navigateur, vous devez réinstaller le cookie opt-out respectif.

Google Maps

Ce site web utilise Google Maps API afin de représenter visuellement des informations géographiques. Avec l’utilisation de Google Maps, Google collecte, traite et utilise aussi des données sur l’utilisation des fonctions cartes par les visiteurs. Vous trouverez des informations complémentaires sur le traitement des données par Google dans l’avis de confidentialité de Google http://www.google.com/privacypolicy.html. Vous pourrez aussi modifier vos paramètres individuels de protection des données dans le Centre de confidentialité. Vous trouverez des instructions détaillées sur la gestion de vos propres données en relation avec les produits Google sur http://dataliberation.org.

Web fonts Google

Pour une présentation typographique homogène, ce site utilise ce que l’on appelle des web fonts fournis par Google. Lorsque vous consultez un site, votre navigateur télécharge les web fonts requis à partir de son cache, afin de correctement afficher les textes et la typographie. Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit accepter la connexion aux serveurs de Google. Par conséquent, Google est informé que vous avez visité notre site web via votre adresse IP. Nous utilisons les web fonts Google dans le but d’offrir une présentation homogène et attractive de nos offres en ligne. Si votre navigateur ne prend pas en charge les web fonts, votre ordinateur utilisera une police par défaut. Vous trouverez d’autres informations sur les web fonts Google sur https://developers.google.com/fonts/faq et dans la Déclaration de confidentialité de Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Fonction chat en direct (Zendesk Chat)

Ce site web utilise Zendesk Chat, un logiciel de chat en direct de la société Zendesk Inc., 989 Market Street #300, San Francisco, CA 94102. Avec Zendesk Chat, l’utilisateur voit si l’un de nos collaborateurs est en ligne et peut lui donner une réponse immédiatement. À cet effet, tous les visiteurs de notre site sont enregistrés avec leur adresse IP et les pages visitées à ce moment-là. Dans ce cadre, l’adresse IP est anonymisée. Zendesk Chat utilise des cookies. Les informations obtenues par les cookies sur l’utilisation de notre site web (y compris votre adresse IP anonymisée) sont transférées à un serveur de Zendesk Chat aux États-Unis où elles sont sauvegardées. Les informations ne sont visibles que pendant le temps de consultation d’une page spécifique et ne sont pas stockées. Les chats effectués sont enregistrés et stockés. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies grâce à un paramétrage approprié de votre logiciel de navigation ; nous vous avisons que, dans ce cas, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser pleinement l’ensemble des fonctionnalités de ce site web. Vous trouverez des informations complémentaires sur le traitement des données par Zendesk dans sa Déclaration de confidentialité sous http://www.zendesk.com/company/privacy. En cas de questions, vous pouvez aussi contacter directement le service de contrôle de la protection des données : privacy@zendesk.com. Par l’utilisation de ce site web, vous donnez votre accord à Zendesk Chat de traiter les données collectées à votre sujet, dans l’art et la manière décrits précédemment et dans le but préalablement désigné.

Vidéos YouTube intégrées 

Nous diffusons des informations concernant Phoenix Mecano sur diverses plateformes de médias sociaux – notamment sur les pages de fans – ce qui nous permet d’entrer en contact avec vous. Nous vous rendons attentifs au fait que, sur ces plateformes, nous n’avons aucun contrôle du traitement des données transmises, dont les exploitants respectifs sont seuls à savoir ce qu’elles contiennent et à quoi elles seront utilisées. Lorsque vous visitez une plateforme en ligne, ses cookies sont généralement enregistrés dans votre navigateur.  Il est possible que vos propres données soient prélevées sur une plateforme à laquelle vous ne vous êtes pas enregistré(e). Nous ignorons si ces données seront transférées en dehors de l’Espace économique européen.  Notre traitement de données à caractère personnel sur ces plateformes est conforme à l’article 6 § 1 let f) du Règlement général de l’UE du 27.4.2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD). L’intérêt que nous avons à projeter une image polyvalente de Phoenix Mecano et à exploiter au mieux ce potentiel de communication avec nos clients est parfaitement justifié.  Le consentement au traitement de leurs données accordé par les intéressés à l’exploitant de la plateforme lui confère sa légitimité en vertu de l’art. 6 § 1 let a) RGPD  Les règles de protection des données personnelles formulées par les exploitants des plateformes ci-après exposent en détail les conditions auxquelles le traitement des données personnelles est soumis, notamment les possibilités de contestation, le droit à l’information et des précisions concernant spécifiquement chacune des plateformes:

Google+ / lien avec le site YouTube 

Prestataire : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande 
Engagement à la protection des données: https://policies.google.com/privacy?hl=fr
Informations au sujet des cookies: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated?hl=fr
Informations relatives aux comptes et/ou aux chaînes YouTube : la visite de notre page sur YouTube donne lieu au traitement par ce dernier de vos données personnelles. YouTube nous les transmet ensuite sous forme anonymisée, par l’intermédiaire de YouTube STUDIO. Il s’agit de données statistiques anonymes basées sur les abonnés à notre chaîne. 
Nous recevons en outre de YouTube le nom d’utilisateur associé à votre profil Google, dès lors que vous interagissez avec nous/sur notre site, par exemple en attribuant des likes à des vidéos, que vous déposez des commentaires ou que vous vous abonnez à notre chaîne. 

Plug-ins dans YouTube 

Notre site affiche des vidéos de la plateforme YouTube, exploitée par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (ci-après « Google »). 
L’usage que nous faisons de ces services est fondé sur l’art. 6 § 1 let  f) RGPD, attendu que notre intérêt à étendre et à accroître la notoriété de notre profil sur Internet se justifie. Lorsque vous êtes connecté(e) à votre compte YouTube et regardez une vidéo, vous autorisez YouTube à attribuer directement vos comportements de surfing à votre profil d’utilisateur. Ils vous sont attribués indépendamment du fait que vous ayez cliqué ou non sur la vidéo en question. Vous pouvez l’empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube.  Pour un complément d’information concernant l’usage des données d’utilisateur, veuillez consulter la Déclaration de protection des données personnelles de YouTube à l’adresse : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Facebook 

Fournisseur : Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande 
Déclaration de protection des données : https://www.facebook.com/about/privacy/
Opt-Out : https://www.facebook.com/settings?tab=ads
Informations spécifiques pour les pages pour fans sur Facebook : lorsque vous visitez l’une de nos pages pour fans sur Facebook, le réseau social traite vos données personnelles (Facebook Insights). Ces données nous sont transmises de manière anonymisées par Facebook dans le cadre de Facebook Insights. Il s’agit de données statistiques concernant les abonnés à nos pages pour fans. Facebook nous communique aussi des données de profil vous concernant quand vous interagissez avec nous ou avec notre page, par exemple quand vous aimez ou commentez nos contributions ou que vous nous écrivez ou suivez notre page.

LinkedIn (présence sur le Web/lien)

Fournisseur : LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland
Déclaration de confidentialité : https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Opt-Out : https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out
Informations spécifiques sur les pages LinkedIn de l’entreprise : lorsque vous visitez les pages LinkedIn de notre entreprise, LinkedIn traite vos données à caractère personnel. Ces données nous sont transmises par LinkedIn, anonymisées dans le cadre de LinkedIn Analytics. Ces données anonymisées sont des informations statistiques sur nos abonnés. En outre, nous recevons de LinkedIn les noms de profils que vous avez communiqués en interagissant  avec nous ou notre site, par exemple en « aimant » les contributions ou en commentant ou encore en suivant nos pages.

Xing (présence sur le Web/lien)

Fournisseur : XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
Déclaration de confidentialité : https://privacy.xing.com/en/privacy-policy
Informations spécifiques sur le profil Xing de l’entreprise : lorsque vous visitez le profil Xing de notre entreprise, Xing traite vos données à caractère personnel. En outre, nous recevons de Xing les noms de profil que vous avez communiqués en interagissant avec nous ou notre site, par exemple en « aimant » les contributions ou en commentant ou encore en suivant notre profil.

Lead Forensics

À des fins de marketing et d’optimisation, des produits et services de la société Lead Forensics (http://www.leadforensics.com) sont utilisés sur ce site. Le siège principal de Lead Forensics se trouve à Communication House, 26 York Street, London, W1U 6PZ, Grande-Bretagne. Lead Forensics identifie les informations de votre organisation, y compris le numéro de téléphone, l’adresse web, le code SIC et une description de l’entreprise. Dans ce cadre, Lead Forensics montre votre parcours effectif dans la consultation de ce site web, y compris toutes les pages sur lesquelles vous êtes allés et que vous avez regardées ainsi que le temps que vous avez passé sur celles-ci. Les données ne sont en aucun cas utilisées pour l’identification personnelle d’un visiteur individuel. Si des adresses IP sont récoltées, elles sont anonymisées immédiatement après leur collecte. Lead Forensics utilisera les informations collectées pour le compte de l’exploitant de ce site web afin d’analyser votre visite du site, de compiler des rapports sur ses activités et de fournir à son exploitant des services supplémentaires liés à l’utilisation de son site web et d’internet. Si vous n’êtes pas d’accord, vous pouvez à tout moment faire opposition à la collecte, au traitement et au stockage de vos données avec effet dans le futur en cliquant sur le lien suivant : exclure le traçage du site web

Candidatures en ligne

Si vous nous envoyez une candidature spontanée ou en réponse à une annonce, nous collectons alors les données à caractère personnel que vous avez mises à notre disposition. Dans le cadre de la procédure de candidature, les données à caractère personnel ne sont collectées, sauvegardées, traités et utilisées que pour des objectifs en lien avec votre candidature et qui sont nécessaires au traitement de cette dernière. Vos données à caractère personnel sont uniquement communiquées aux personnes qui traitent la procédure de candidature. Si votre candidature porte ses fruits, nous utiliserons les données que vous nous avez transmises pour des questions administratives dans le cadre de votre activité. Si votre candidature ne peut pas être prise en compte, les données que vous nous avez transmises seront conservées jusqu’à six mois afin de pouvoir répondre à des questions sur celle-ci et sur notre refus.

Transmission de données à caractère personnel sur ordonnance du tribunal ou des autorités

Nous vous informons qu’il est possible que nous soyons obligés de divulguer vos données à caractère personnel et les informations qui en font partie, sur ordonnance du tribunal ou des autorités.

Mise à jour de cette Déclaration de confidentialité

Si nous devions introduire de nouveaux services, modifier la procédure internet ou si les techniques de sécurité informatique et d’internet évoluaient, ou encore si les bases juridiques changeaient, cette Déclaration de confidentialité serait mise à jour. Nous nous réservons le droit de modifier ou de compléter cette Déclaration de confidentialité. À cette occasion, nous publierions la version actualisée respective.

Droit à l’information, suppression, blocage

Vous avez à tout moment le droit d’être informé gratuitement sur vos données à caractère personnel stockées, leur provenance et leur destinataire ainsi que sur le but de leur traitement. Vous avez en outre le droit de rectifier, bloquer ou supprimer ces données. Pour ce faire, ainsi qu’en cas de questions au sujet des données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment vous adresser à :

Agent de protection des données :

Phoenix Mecano Komponenten AG
Commissaire chargé de la protection des données
Hofwisenstrasse 6
CH-8260 Stein am Rhein

phone +41 (0)52 742 75 00
Fax +41 (0)52 742 75 90
datenschutzNULL@phoenix-mecano.ch

Pour obtenir des informations sur vos données stockées chez nous, nous avons besoin d’une pièce d’identité. Autorités responsables selon la loi fédérale sur la protection des données (LPD)

Phoenix Mecano Komponenten AG
Hofwisenstrasse 6
CH-8260 Stein am Rhein

phone +41 (0)52 742 75 00
Fax +41 (0)52 742 75 90
infoNULL@phoenix-mecano.ch

État : 29 février 2019

Informations concernant le traitement de données de clients / de fournisseurs

1    Généralités

Phoenix Mecano Komponenten AG prend la protection de vos données personnelles très au sérieux. Le respect de votre sphère privée nous tient à cœur. Dans les buts exposés ci-après, nous traitons vos données à caractère personnel conformément aux prescriptions légales en matière de protection des données. Dans le sens où l’entend ce message concernant la protection des données à caractère personnel, cette appellation englobe tous les renseignements se rapportant à votre personne.

Nous vous informons ci-après sur notre façon de procéder avec ces informations. Par souci de clarté, notre compte-rendu a été subdivisé en chapitres.
L’entité responsable du traitement des données est 

Phoenix Mecano Komponenten AG
Hofwisenstrasse 6
8260 Stein am Rhein
Téléphone +41 52 742 75 00
Fax +41 52 742 75 90
Adresse e-mail : datenschutzNULL@phoenix-mecano.ch

Si vous avez des questions à poser ou des remarques à nous faire concernant la protection des données (par exemple vous renseigner au sujet de vos données personnelles et les mettre à jour), vous pouvez aussi contacter notre préposé à la protection des données.

Phoenix Mecano Komponenten AG
Délégué à la protection des données
Hofwisenstrasse 6
8260 Stein am Rhein
Adresse e-mail : datenschutzNULL@phoenix-mecano.ch

2    Cadre du traitement des données

2.1    Source de prélèvement des données

Les données que nous traitons sont des données à caractère personnel prélevées directement auprès de vous.
Dans la mesure où cela s’avère nécessaire à l’exécution de nos prestations de services, nous traitons des données personnelles reçues en toute légalité d’autres entreprises que la nôtre ou de divers tiers (bureaux de renseignements ou d’adresses). Nous exploitons en outre des données personnelles obtenues, consultées, reçues, achetées et traitées en toute légalité, en provenance de sources officielles accessibles au public (exemples : annuaires téléphoniques, registres du commerce, registres d’associations, offices de la population, listes de débiteurs, registres fonciers, médias, journaux, Internet et autres médias).

2.2    Origine des catégories de données n’ayant pas été obtenues directement de votre part

Dans la mesure où cela s’avère nécessaire à l’exécution de nos prestations de services, nous traitons des données personnelles reçues en toute légalité d’autres entreprises que la nôtre ou de divers tiers. Nous exploitons en outre des données personnelles obtenues, consultées, reçues, achetées et traitées en toute légalité, en provenance de sources officielles accessibles au public (journaux, Internet et autres médias).  Les données personnelles appartiennent notamment à ces catégories :
-    les données personnelles d’intérêt démographique (nom, date et lieu de naissance, nationalité, état civil, profession et données comparables)
-    coordonnées de contact (adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone et données comparables)
-    état des paiements /de couverture auprès de la banque et historique des cartes de crédit
-    données relatives à votre utilisation des télémédias que nous proposons à nos clients (par ex. date/moment de la consultation de nos pages/sites Internet, applis ou newsletters, nombre de clics sur nos pages/annonces et autres données)
-    Contrôle de solvabilité

2.3    Finalités et bases juridiques du traitement des données personnelles

Nous traitons les données à caractère personnel conformément aux dispositions de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et du Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), ainsi qu’à celles de toute loi applicable.
Pour autant que le RGPD vous soit applicable, vous trouverez ci-après toutes les informations pertinentes selon l’art. 13 RGPD.
Le choix des données et les finalités du traitement auquel elles sont destinées sont déterminés au cas par cas en fonction des prestations demandées et/ou convenues. Pour plus de détails ou des compléments d’information concernant les finalités du traitement des données, veuillez consulter les documents contractuels, les formulaires, la déclaration de consentement et/ou tout autre renseignement (fourni par exemple dans le cadre de l’utilisation de notre site ou par la lecture de nos Conditions générales).
Exécution d’un contrat ou de mesures pré-contractuelles (art. 6 al. 1 b RGPD)
Le traitement de données à caractère personnel est nécessaire à l’exécution des contrats que nous avons conclus avec vous, à celle de vos commandes, ainsi que de mesures et d’activités pré-contractuelles, notamment sous forme de contacts avec des prospects. Les principaux éléments en sont la communication avec vous concernant l’exécution du contrat, la facturation et les paiements y associés, l’établissement de contrats et/ou d’accords divers, ainsi qu’un contrôle de la qualité étayé par des documents ad hoc, des procédures à l’amiable, des mesures de pilotage et d’optimisation de processus opérationnels par des entreprises associées, également destinés à assurer la conformité au devoir de diligence, de même que des analyses statistiques de la gestion de l’entreprise, le contrôle des coûts, le système de reporting et la communication interne et externe.
Gestion des urgences, décompte et estimation fiscale des performances réalisées par l’exploitation, gestion des risques, exercice de droits et défense de nos intérêts lors de litiges, octroi d’une garantie de sécurité informatique  (notamment par des tests de système et de plausibilité) et d’une sécurité générale, respect du droit de domicile (par ex. au moyen de contrôles d’accès) ; garantie de l’intégrité, de l’authenticité et de la disponibilité des données, prévention et répression d’actes délictueux et exercice d’une supervision, contrôle par des commissions de surveillance ou de contrôle (par ex. révision).
Le traitement de données personnelles se justifie par la poursuite de nos intérêts légitimes (en tant que responsables) ou ceux de tiers (art. 6 al. 1 f RGPD)
Dès lors que nos intérêts légitimes ou ceux de tiers l’exigent lors de l’exécution du contrat et du pré-contrat, nous traitons vos données notamment aux fins suivantes :

Consentement au traitement de vos données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques (art. 6 al. 1 let. a) RGPD
Le traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques (par ex. l’utilisation de votre adresse e-mail pour une opération marketing) peut aussi être effectué du moment que vous l’avez autorisé. Ce consentement est en principe révocable en tout temps. Un passage de la Déclaration de consentement détaille explicitement les raisons d’être et les conséquences de la révocation d’un consentement ou du refus de l’accorder. La révocation d’un consentement ne prend effet qu’ultérieurement. Les traitements de données antérieurs à celle-ci ne sont pas affectés et conservent leur légitimité.
Traitement nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle nous sommes soumis en tant que responsables du traitement (art. 6 al. 1 let. c RGPD) ou à l'exécution d'une mission d'intérêt public (art. 6 al. 1 let. e RGPD)
Comme tous les acteurs de la scène économique, nous sommes soumis à de nombreuses obligations d’ordre juridique ; à commencer par les prescriptions légales (par ex. les lois sur le commerce et la fiscalité), suivies, le cas échéant, de directives relevant du droit de surveillance ou d’autres consignes émanant des autorités. Parmi les finalités du traitement des données peuvent figurer, selon les circonstances, l’obligation de se conformer à des contrôles fiscaux ou au devoir d’informer, ainsi que l’archivage de données pour assurer leur protection et leur sécurité et les soumettre à l’examen des autorités fiscales ou autres. La divulgation de données personnelles dans le cadre de mesures prises par les autorités/la justice en vue de l’obtention de preuves, pour les besoins d’une procédure pénale ou l’exercice d’une action en droit civil peut en résulter.


Étendue de votre obligation de mettre des données à notre disposition
Votre obligation de nous communiquer des données se limite à celles qui sont nécessaires à l’établissement et à la poursuite de relations d’affaires et de relations pré-contractuelles entre nous, ou à des données que nous serions légalement tenus de prélever. En l’absence de ces données, nous nous verrions en principe dans l’impossibilité de conclure et d’exécuter le contrat. Cela pourra aussi s’appliquer par la suite aux données requises pour l’entretien de nos relations d’affaires. Si des demandes de données devaient vous être présentées au-delà de celles-ci, vous seriez explicitement avisé du caractère facultatif de votre consentement.

2.4    Conséquences d’une absence de mise à disposition de données

La poursuite de relations d’affaires entre nous exige que vous nous fournissiez les données à caractère personnel servant de motivateur et de moteur à l’exécution et à l’extinction de l’acte juridique, qui sont nécessaires à l’accomplissement des obligations contractuelles y associées ou si nous sommes légalement tenus de prélever ces données. À défaut de ces données, nous ne serions pas en mesure de conclure cet acte juridique avec vous.

2.5    Destinataires de ces données

Les postes de travail et unités organisationnelles à l’intérieur du bâtiment qu’occupe notre société sont les destinataires de vos données dont ils ont besoin pour remplir nos obligations contractuelles et juridiques ou en vue de leur traitement et de leur exploitation dans nos intérêts légitimes.
La transmission de vos données personnelles est strictement limitée

En dehors de ce qui précède, nous ne transmettrons pas vos données à des tiers. Dès lors que nous passons une commande de traitement de données en notre qualité de prestataire, vos données bénéficient chez le sous-traitant d’une sécurité d’un niveau égal au nôtre. Dans tous les autres cas, le droit d’utilisation des données se limite aux finalités assignées à leurs destinataires.

2.6    Destinataires de données extérieurs à la Suisse

Il arrive que des données soient envoyées à des endroits situés dans des pays extérieurs à l’Union européenne (UE) et à l’Espace économique européen (EEE), (les « pays tiers »).

2.7    Durée d’enregistrement

Nous traitons et enregistrons vos données pendant toute la durée de nos relations d’affaires, y compris l’élaboration d’un contrat (rapport de droit pré-contractuel) et la conclusion d’un contrat.
Nous sommes soumis en outre à diverses obligations de conservation et de documentation. Les délais légaux de conservation et de documentation peuvent aller jusqu’à 15 ans. Par ailleurs, il peut arriver que des données personnelles doivent être conservées pendant tout le laps de temps où des plaintes à notre encontre sont possibles (délai légal de prescription).

Des prescriptions légales spécifiques peuvent en outre entraîner une durée de conservation prolongée.
Dès lors que des données cessent d’être nécessaires à remplir des obligations contractuelles ou juridiques, elles sont dûment supprimées, à moins que leur utilisation demeure - temporairement - requise pour rendre justice à des motifs d’une légitimité impérieuse. Un tel motif légitime impérieux peut aussi être invoqué lorsque l’effacement de données personnelles est rendu impossible ou seulement réalisable au prix de moyens disproportionnés du fait de leur enregistrement sous une forme sortant de l’ordinaire qui exclut leur conversion à d’autres fins par des moyens techniques et organisationnels appropriés.

2.8    Vos droits

Pour autant que les conditions prévues soient remplies, vous pouvez faire valoir auprès de nous vos droits à la protection de vos données.


Avis particulier concernant votre droit de révocation conformément à l’art. 21 RGPD

Vous avez le droit en tout temps de vous opposer au traitement de vos données résultant de l’art. 6 al. 1 let. f) du RGPD-UE (traitement des données sur la base d’une pesée des intérêts) ou de l’art. 6 al. 1 let e) RGPD (traitement des données dans l’intérêt public), si des motifs résultant de votre situation particulière le justifient.

Cela s’applique également pour le profilage basé sur cette disposition au sens de l’art. 4 n° 4 RGPD-UE. Si vous vous opposez au traitement de vos données personnelles, nous ne les traiterons plus, sauf si nous pouvons prouver que nous disposons de motifs impératifs dignes de protection qui dépassent vos intérêts, droits et liberté, ou si le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des prétentions juridiques.

Le cas échéant, nous traitons vos données personnelles également pour effectuer du marketing direct. Si vous ne souhaitez recevoir aucune publicité, vous avez en tout temps le droit de vous y opposer. Cela s’applique également pour le profilage, du moment qu’il est en lien avec le marketing direct. Nous respecterons cette opposition dans le futur. Nous ne traiterons plus vos données à des fins de marketing direct si vous vous opposez à un traitement dans ce but.

Vous pouvez déposer une opposition sous la forme souhaitée et l’adresser à :

Phoenix Mecano Komponenten AG
Délégué à la protection des données
Hofwisenstrasse 6
8260 Stein am Rhein
Adresse e-mail : datenschutzNULL@phoenix-mecano.ch

Vous avez également la possibilité de déposer une plainte auprès du délégué à la protection des données susnommé ou d’une autorité de surveillance de la protection des données.

Nous avons aussi nommé un représentant UE selon l’art. 27 al .1 RGPD. Vous pouvez le joindre à l’adresse suivante :

Ifina GmbH
Erbeweg 13-15
32457 Porta Westfalica

Téléphone : +49 571 5041-114
E-mail : ImortNULL@Ifina.de

L’autorité de surveillance de la protection des données responsable pour nous est :

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

Tél. : 0211/38424-0
Fax : 0211/38424-10
E-mail : poststelleNULL@ldi.nrw.de

État : 8 avril 2018